+38(067) 567-65-30 / Viber
+38(099) 326-26-46
tochkazatochki3@gmail.com
г. Днепр, ул. Сичевых Стрельцов 45
0
Нет товаров в корзине.
Кухонные стальные ножи
Реставрация

Заточка складных ножей

Пост от: ТочкаЗаточки 18 февраля, 2017 Комментариев нет

Заточка складных ножей

Как и любой другой инструмент, например охотничьих, заточка складных ножей должна быть своевременной. Именно своевременной. Если складень запущен или на его лезвии есть сколы, вмятины или зазубрины, коррозия, то ему уже нужно не затачивание, а переточка. А эта уже совсем другая история.
Но предположим, что он в нормальном состоянии. Просто не режет так хорошо, как раньше. Что для этого нужно?

заточка складных ножей

  • Взять мелкий камень темно-серого цвета или зеленоватый и испытанный клин-подставку, у которого угол одной из вершин равен углу второй фаски,
  • набравшись терпения, осторожно подправить режущую кромку, убрав все имеющиеся царапины.
  • Затем, на ремне с абразивной пастой, заполировать кромку.
  • Осмотреть, очистить лезвие от остатков абразива, почистить рукоять, смазать механизм и все. Проверить есть или нет поперечные или продольные люфты, болтается ли лезвие на оси, если все в порядке, то складень готов и дальше служить вам.

Но если складень в тяжелом состоянии, то потребуется более трудоемкий>/i> процесс.

  1. Лучше всего, это его разобрать. Проверить состояние всех элементов, заменить, если возможно, изношенные элементы. Лезвие затачивается отдельно.
  2. Учитывая запущенность клинка (может пора ему на покой?), переточка происходит несколько по-другому.

  3. Вначале определяется химический состав стали (определяется ее марка), затем ее твердость, если это не известно из паспорта. Если ничего не известно, предполагаем, что это 420 сталь или 95Х18, как наиболее популярные марки сталей для простых лезвий. Это необходимо для выбора правильной технологии заточки складных ножей. Более качественные стали или композиты по технологии мгновенного микрокапельного охлаждения, требуют использования других камней и угловых скоростей заточного станка, чтобы избежать выкрашивания кромки или перекала. Если процесс происходит в домашних условиях, нужно подготовить три-четыре типа абразивных камней.
  4. Черновыми сводим все неровности, сколы, обратные улыбки и выводим заусенец по всей режущей кромке и по всей поверхности клинка. Если лезвие имеет сложный геометрический профиль, его нужно сохранить при заточке складных ножей, если возможно, либо придать более простую форму. После обработки черновыми (крупнозернистыми) камнями клинка, переходим к чистовой доводке лезвия.
  5. Камни заменяются тогда, когда сняты риски с клинка от предыдущего камня. Всегда нужно смотреть за состоянием поверхности камня и не допускать ям на его поверхности.
  6. Чистовая обработка мелкозернистыми камнями нужна, чтобы:
    • заполировать лезвие,
    • свести все риски,
    • а также «завалить» кромку, то есть сделать вторую фаску с большим углом и убрать заусенец.
  7. Промыть, собрать, смазать и проверить как ведет себя складень. Если все будет сделано как надо, а не как получилось, результат обрадует вас.

Лучше всего, учитывая трудоемкость процесса и обилие камней для работы, то может оказаться более приемлемым вариантом по цене и по времени, произвести заточку складных ножей в профессиональном центре «Точка Заточки».

Call Now

Оставить заявку