FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Заточка охотничьих ножей

Заточка охотничьих ножей

Заточка охотничьих ножей
Наверное, каждый настоящий охотник знает, как произвести заточку охотничьих ножей, точнее подправить клинок в походных условиях. У каждого в заветном кармашке рюкзака есть завернутый в тряпочку оселок для правки лезвия. Но хочется немного рассказать, чтобы и бывалые вспомнили, а новички знали, как правильно подточить и как правильно заточить самому любимый клинок.
как заточить охотничий ножкак заточить охотничий нож
Потому что это совершенно разные операции. Подтачивание лезвия (режущей кромки лезвия или второй фаски), той части, которое находится на самой кромке ножа, заключается в том, что мы только подправляем угол, а не изменяем или восстанавливаем его. Чтобы правильно восстановить вторую фаску нужно на ровном и влажном камне, держа клинок обеими руками, сохраняя угол и ровное направление, 5-10 раз направляют его на себя, пока не образуется ровная, без волнений и одной ширины, узкая полоска по всей кромке. Учитывайте кривизну лезвия. Движения при одном заходе не должны прерываться, иначе волнистости на кромке не избежать. Главное точность движений, а не усилия и спешка. Помните, что мы подправляем острие и лезвие, а не весь клинок. Доводят острие и лезвие на ремне. Универсальной величиной является угол режущей кромки 15 - 30 градусов. Угол в 15 градусов для легких (подрезка), 20 для обычных и 30 для тяжелых (резка шкуры) работ. Заточка охотничьего ножа требует уже совершенно другой технологии. Вначале его осматривают и определяют, имеет ли вообще смысл эта работа. Охотничьи это обычно хорошие клинки, из качественных и дорогих сталей марки 440 и ее аналогов, которые имеют твердость 30-60 HRc. Если нет опыта или необходимых инструментов и оснастки, то лучше самому не затачивать клинок, гораздо лучше отдать его проверенному мастеру или обратиться в заслуживающий доверия специализированный центр. Почему? Довольно часто клинок имеет сложную геометрию лезвия, может иметь несколько углов, каждый из которых имеет определенное функциональное значение и определяется фирмой изготовителем. Линии углов могут быть как прямыми, так и криволинейными. Часто на обухе или фуктеле клинка есть насечки, спайсеры, кровостоки, долы, ребра. Острие может быть взлетающим или падающим. Вариаций клинка много. Просто оцените клинок и подумайте, справитесь вы с ним или нет.
кухонные ножи

Компания "Точка Заточки"

предлагает своим клиентам качественную заточку охотничьих ножей в г. Днепр и г. Кривой Рог.
TOP
Позвонить
Мы на карте