Заточка решеток от мясорубки
Затачивать решетки от мясорубки отдельно от ее ножей не рекомендуется. Причина здесь в том, что оба компонента работают в паре, и несоответствие поверхностей приводит к тому, что появляются зазоры из-за неплотного прилегания элементов друг к другу. Выработки поверхности могут быть как в ноже, так и в решетке. А это приводит к неэффективной обработке продукта и повышению потребляемой энергии.
Можно, конечно, попытаться заточить (зашлифовать) решетку самостоятельно.
Но возникают определенные трудности:
- Как закрепить шлифовальную бумагу на горизонтальной поверхности. Причем, не бумага не одного, а разных видов, для черновой и чистовой обработки.
- Если затачивание происходит на точиле, то как обеспечить ровную вертикальную поверхность круга, учитывая размеры решетки. Естественно, что при затачивании решетки по частям, возникнут перекосы на поверхности.
- Как удерживать решетку мясорубки при затачивании, что необходимо для сохранения ровности поверхности и заднего угла. Руками не удержишь, опасно, да и нагревается она при затачивании достаточно быстро.
- Учтите, что решетка сделана из более твердой стали.
- Как убирать возникающий заусенец в отверстиях после затачивания. Если прочищать надфилем, то однозначно можно запортить передние углы и режущую кромку решетки. А заусенец убирать нужно, иначе качество режущей кромки ухудшается, да и кому охота кушать котлету с мелкими металлическими стружками?
- Также нужно учитывать, что нужно затачивать и вторую поверхность решетки. Мороки в два раза больше.
А вот как это происходит в заточка решетки от мясорубки в заточном центре «Точка Заточки».
Решетка от мясорубки осматривается, очищается от посторонних материалов и закрепляется на столе заточного (шлифовального) станка. Автоматическая подача чашечного круга к решетке происходит с контролем глубины заточки при небольших угловых скоростях. Снимается обычно сотые доли миллиметра. Чтобы решетка не перегревалась, и лучше проходил процесс затачивания, применяется специальные охлаждающие жидкости. Для чистовой обработки режущих кромок отверстий и снятия заусенца используются мелкозернистые круги от 6000 грит. Такие круги не просто зачищают поверхность, но и полируют ее.
После заточки решетки происходит притирка ее и ножей, с которыми она будет работать.
Далее идет снятие решетки со станка, промывка ее и передача заказчику.
Что получаем в итоге? Прекрасно заточенную пару нож-решетка, которая прослужит определенное время, не вызывая осложнение в работе. По мере необходимости нужно осматривать решетку и, по мере необходимости, подтачивать ее. Не запускайте инструмент – гораздо легче и дешевле подтачивать, а не производить переточку решетки от мясорубки.