0
Нет товаров в корзине.

Заточка сапожных ножей.

Пост от: ТочкаЗаточки 19 февраля, 2017 Комментариев нет

Заточка сапожных ножей.

заточка сапожных ножей
Как правильно произвести заточку сапожного ножа? Мы не будем рассказывать, из каких сталей бысрорежущих или углеродистых их нужно изготовлять, об их марках, твердости. У хорошего сапожника их несколько, каждый предназначен для конкретных видов работ и материалов. А это и закройные — для прямого раскроя кожи или ткани, и заготовочные — для брусовки деталей заготовок под загибку и сборку, и сапожные — брусовочные, катюша, крокульная катюша.
Попробуем выяснить, как правильно заточить и на чем подобный инструмент.

Видов затачивания несколько.

    заточка сапожного ножа

  1. с одним спуском, для черновой резки, угол обычно 20-30 градусов,
  2. с двумя спусками, для чистовой резки, угол 15-20 градусов,
  3. и линзой на кромке, канавка под нее может быть с одной стороны или с обоих, в этом случае она должна быть симметричной, чтобы лезвие не вело при работе, угол 12-15 градусов. Канавка придает жесткость кромке, так как делается выше ее.

Кроме этого на кромке создается микрофаска (микроподвод) на 4-5 градусов больше (около 20-30 градусов), чем основной спуск шириной 0,5-1,0 мм. Вторая фаска создается для придания большей прочности режущей кромки и во время формирования с нее снимается заусенец.
Как замерить угол? Просто. Делим половину толщины клинка на ширину фаски и по полученному значению определяем величину угла по таблице arsin. То есть, изменяя ширину спуска можно изменять величину угла заточки.
Методика заточки сапожных ножей.

  1. вначале снимаем на грубых камнях лишний металл и придаем ориентировочную форму лезвию. Контролируем нужный размер спуска, следите за тем, чтобы спуск был ровным, плоским и одинаковой ширины. При обдирке лезвия не имеет большого значения, как будут идти риски от камня – параллельно или перпендикулярно кромке, но, желательно, чтобы перпендикулярно. Легче будет контролировать процесс дальше и на кромке создается подобие пилы и появляется заусенец (гибкая полоска металла). Обламывать его не стоит. Лезвие точится на встречу вращения камня.
  2. после грубой заточки меняется камень на более мелкий (шаг 300-1000 грит). Таких шагов будет несколько от 3 до 5, в зависимости от нужной чистоты поверхности и остроты лезвия. Критерий – видимая зачистка предыдущих рисок от камня. За рисками нужно смотреть и они на этом этапе обязательно должны быть перпендикулярны. Если они будут идти параллельно кромке, то будет гулять угол заострения кромки. Если камней 1-2, то, когда толщина кромки около 0,5 мм, нужно постоянно править (шарошить)всю его ширину. Круг должен быть чистым и ровным, иначе, если он грязный и неровный, можно перегреть и запортить кромку. При чистовой обработке лезвия не нужно прилагать большие усилия, лезвие должно скользить.
  3. основной этап. Используем полировочные пасты, например, ГОИ:
    • №4 грубая шлифовка, дает матовую поверхность,
    • №3 средняя шлифовка, дает чистую поверхность на полируемом инструменте,
    • №1 и №2 придают зеркальный блеск поверхности. Также нужна полировочная доска с кожей. При этом лезвие нужно вести, положив плашмя с сильным нажимом.
      На этом этапе доводим лезвие и формируем микрофаску в 20 -35 градусов и убираем заусенец, в итоге должно получиться примерно следующее. Помните о мокрых камнях и пасте.

    .

    заточка сапожного ножа

  4. довольно часто инструмент не будет хорошо резать, как хотелось бы. Виной часто в этом неправильно выбранная сталь (крошится при данном угле или заминается) или неправильно выбран угол затачивания. Каждый инструмент подбирается и затачивается по руке методом проб и ошибок. Помните, что для резца нужна зеркальная кромка с повышением угла, тогда не будет выкрашиваний, только равномерное затупление.

Компания «Точка Заточки» предлагает своим клиентам качественную заточку сапожных ножей в г. Днепр и г. Кривой Рог

Call Now

Оставить заявку