FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Заточка ножовки

как происходит заточка ножовкиЗаточка ножовки
Чтобы правильно произвести заточку ручной ножовки, нужно понимать процесс пиления ею древесины. В быту встречается, чаще всего, два вида зубьев на полотне.
  • Это треугольный зуб с тупым углом (отрицательный)
  • треугольный зуб с нулевым или положительным передним углом.
Первый применяется как универсальный и годен для любых распилов, а вторым производят обычно продольный распил древесины. Как происходит процесс пиления? В первом случае, боковые кромки подрезают волокно с боковых сторон, а главные режущие кромки срезают и удаляют их в качестве опилок из пропила. Во втором случае, главные режущие кромки формируют дно пропила, а боковые – стенку, причем, рабочий ход у таких пил - один от себя, когда ход к себе, то он холостой и пиления при этом не происходит. Отсюда следует и правило заточки ножовок. У первых затачиваются обе стороны зуба (так как оба хода рабочие), а у вторых, только передние грани и режущая кромка.

  1. Вначале пилу осматривают и проверяют на одной ли линии все зубья, есть ли поломанные или сточенные.
  2. Нужно, чтобы все зубья были одинаковы по высоте, для этого выступающие зубья спиливаем и формируем черновую форму каждого зуба, но не затачиваем углы и грани. Только формируем зубья.
  3. После формирования зубьев полотна, разводим зубья с помощью приспособления. Разводка нужна, чтобы не затирало полотно при работе. Проверяем правильность и одинаковую величину отгиба каждого зуба – приложите к ровной поверхности и откорректируйте перегибы или недогибы зубьев. Разводка помогает правильно заточить поверхности и углы зубьев полотна. Если разводить после затачивания, то нарушится параллельность режущих кромок между собой.
  4. Зажимаем ножовку в тисках, берем хороший, не забитый напильник с треугольным сечением и не спеша затачиваем зубья через один.
  5. Для отрицательного угла наклона зуба (первый вариант). Передние грани затачиваем под угол 60-75 градусов и формируем главные режущие кромки. Пересечение передних граней дает короткую режущую кромку. Она должна проходить по медиане зуба, а если не проходит, то, значит, углы не равны между собой и нужно исправить. Обращайте внимание на острие зуба, оно должно быть острым и не заваленным. Появляющийся заусенец уберёте потом.
  6. Заточка ножовкиЗаточка ножовки
  7. Во втором варианте, с нулевым или положительным углом наклона, затачивается только рабочие кромки, поэтому короткой режущей кромки и острой вершины не возникнет, а будут две боковые и одна главная кромки. Все углы при заточке ножовкипрямые, кроме угла резания, образованного передней и задней гранями. Задача состоит в том, чтобы при заточке ножовки боковые и главная кромка зубабыли ровными и острыми, а режущие кромки всех зубьев были параллельны и имели одинаковый угол резания 40-75 градусов.
лого Точка Заточки

Компания "Точка Заточки"

предлагает своим клиентам качественную заточку ножовки в г. Днепр и г. Кривой Рог. Работы проводят квалифицированные мастера-заточники на профессиональном оборудовании.
TOP
Позвонить
Мы на карте