+38(067) 567-65-30 / Viber
+38(099) 326-26-46
tochkazatochki3@gmail.com
г. Днепр, ул. Сичевых Стрельцов 45
0
Нет товаров в корзине.

Заточка ножа

Пост от: ТочкаЗаточки 2 января, 2017 Комментариев нет

заточка ножа

Как правильно заточить нож.

Ведь они бывают разные.  Есть бытовые, есть специализированные, есть и коллекционные.

И дома, и на дачах и в гаражах– везде они встречаются. Но все их виды объединяет два свойства: они должны быть удобны в работе и остры. Но если удобство в работе с ножом где-то субъективно, то острота его обязательна.

Ведь известно, что:

  • тупым инструментом можно пораниться  быстрее  и сильнее, чем хорошо заточенным.
  • остроту хорошо заточенного  лезвия  легче поддерживать, его достаточно своевременно править, что  занимает немного времени.

Что нужно знать перед тем, как самостоятельно правильно затачивать лезвие?

  1. представлять как построено (геометрию) лезвие.
  2. иметь навыки правильных заточек стальных лезвий
заточить нож. геометрия лезвия
Заточка и углы лезвий

Главное здесь:

  • угол заточки, обычно 12-23 градуса.
    Чем меньше угол у заточенного стального лезвия, тем он острее, но менее прочна режущая кромка.
  • высота (5) 0,5-1,5 мм и толщина (6) режущих граней 0,3-0,5 мм
  • высота спусков (4) 2 — 9 мм .
    Подавляющая часть заточенных стальных лезвий имеет спуски от обуха (9) (верха инструмента) и невысокую режущую грань. Весь процесс заточки лезвия предусматривает создание рекомендуемой формы режущей кромки для данного вида инструмента.

У правильно заточенных стальных лезвий не вызывает нареканий их острота.

Есть несколько способов, чтобы ее получить:

  1. заточить в ручную,
  2. Использовать специальные механические или электрические приспособлений.
  3. Принести в специализированную мастерскую, где профессионально заточат стальное лезвие.

заточить нож. формирование кромки

Формирование режущей кромки для у правильно заточенного стального лезвия

При ручном заточенном стальном лезвии

  • необходимо приготовить несколько точильных брусков с различной зернистостью, это могут быть искусственные корундовые, алмазные, керамические  или природные камни. Сам  брусок должен быть закреплен, для этого применяются различные приспособления для удержания бруска на столе.
  •   Приспособления способны также защитить  кромку лезвия при его случайном сходе с бруска.
  •  Желательно, чтобы брусок был больше длины лезвия.
  •    При работе нужно выдерживать чтобы угол заточки был одинаковым по всей длине лезвия, для этого применяют различные упоры, позволяющие его зафиксировать.
  • правильно заточить стальное лезвие

  •  Точится так: лезвием «от себя» движем вперед от рукоятки к острию (словно режете что-то). Каждую сторону точим с десяток раз, проверяя кромку. Должна появится тонкая гибкая полоска металла (заусенец). При переходе на более мелкий камень угол заточки не меняем. Но зубья заусенца становятся глаже. При переходе на самый мелкий камень или кожу «заваливаем» кромку, то есть доводим (правим) ее под большим углом 20-40 градусом. Правим уже лезвием «к себе», чтобы не перерезать ремень. При заваливание кромки  достигается повышенная ее прочность и долгожительство. Самое главное при затачивании — не быстрота или усилие, а точность движений.

Использование приспособлений

  • Самые известные из них —  это различного рода ножеточки. Известные из них Fiskars Brands, Victorinox AG, SpitJack, Lansky Sharpeners.  Принцип заточки прост — протягивание режущей кромки через абразивные ролики. Вариантов расположение роликом масса, но ножеточками можно немного восстановить кромку, но всегда есть опасность, что она отломится, и лезвие придется точить заново .
  • Мусатами (стержень с рукояткой) также можно точить, но нужен хороший опыт пользования им, чтобы не испортить стальное лезвие.
  • Можно использовать электрические ножеточки, свою цену они оправдывают, могут поддерживать остроту режущей кромки в приемлемых пределах. это могут быть ножеточки компаний Chef’s ChoiceTojiro, King.  В  них довольно часто использованы патентованные системы и методы заточки многих видов лезвий.
В специализированной мастерской
Все же  лучше в мастерской затачивать или реставрировать коллекционные или антикварные стальные лезвия или клинки, учитывая их цену и уникальность. Все-таки в мастерской и опыта, и приспособлений и станков гораздо больше, чем можно позволить себе дома. Бытовые или хозяйственные ножи еще можно поддерживать в заточенном состоянии самостоятельно, но и их, если лезвия хорошие и дорогие, желательно периодически затачивать там же — можно сэкономить  деньги, не покупая дорогие ножеточки.

Компания «Точка Заточки» предлагает своим клиентам качественно и недорого заточить стальной нож в г. Днепр и г. Кривой Рог

Call Now

Оставить заявку