0
Нет товаров в корзине.

Заточка микротомных ножей

Пост от: ТочкаЗаточки 19 февраля, 2017 Комментариев нет

Заточка микротомных ножей.

Заточка микротомных ножей
Для заточки низкопрофильных и высокопрофильных микротомных многоразовыхножей применяют специальное оборудование. Связано это с тем, что трудно вручную произвести затачивание, а именно:

  1. соблюсти правильные углы на лезвии (угол заострения ножа (вторая фаска, шлиф) составляет от 20 до 32 градусов, а основной угол 12 градусов), которое делает гистологические срезы толщиной несколько микрон,
  2. существуют три типа ножей А (мягкая сталь), В (более твердая сталь) и С (твердая сталь), которые имеют разный профиль лезвия двояковогнутого (А), плосковогнутого (В) прямого (С), стали от 400 до 95Х18 и ЭП853 и твердостью от 50 до 60 HRc
  3. Необходимы специальные приспособления для каждого типа инструмента, например обушок с ручкой, который позволяет выдерживать постоянный угол в процессе затачивания.
  4. Учитывая небольшой угол и создания фасеточного шлифа (фасетки) (1,5 – 2 миллиметра), необходим набор (от 3000 до 8000 грит) хороших, не засаленных камней с ровной поверхностью, набор полировочных паст (от 0,1 до 1,0 мкм).
  5. Необходим большой опыт в затачивании подобных лезвий, например знать, что:
    • во время затачивания оно не прижимается, а только касается камня под действием своего веса,
    • а на последних стадиях заточки микротомного ножа при заполировании его на ремне, нужно быть осторожными, так как при этом возникают тепловые деформации, которые могут привести к появлению волнистости режущей кромки.
    • постоянно следить за непрерывностью движений, чтобы шлифы или фаски не прерывались и были одной ширины

И таких нюансов много, которые нужно прочувствовать, если не желаете запороть инструмент.
Для заточки многоразовых микротомных ножей может применяться заточное оборудование, например, Ц1310 или MN-6, либо плоскошлифовальный станок. Главное это обеспечить:

  1. надежное крепление при заточке микротомных ножей на столе,
  2. возможность регулировать углы и величину прижима заточных и шлифовальных материалов к лезвию,
  3. наличию одинаковых условий при затачивании лезвия (исключения условия, когда одна сторона лезвия затачивается навстречу движения, другая по направлению движения камня),
  4. наличию системы притира,
  5. наличию качественной системы охлаждающей жидкости.

В последнее время появились одноразовые лезвия из стали из 65Х18, а также стеклянные и керамические лезвия (S, R, N, C, А) серий, у которые имеют разные углы заточки и профиль. Они достаточно легко устанавливаются вместо многоразовых лезвий.
Все же  лучше в мастерской реставрировать илиподвергать заточке многоразовые микротомные ножи, учитывая их цену и уникальность. Все-таки у нас и опыта, и приспособлений и станков гораздо больше, чем можно позволить себе дома. Другой режущий инструмент еще можно поддерживать в заточенном состоянии самостоятельно, но и их, если они хорошие и дорогие, желательно периодически затачивать или перетачивать в центре — можно сэкономить деньги и время.
Компания «Точка Заточки» предлагает своим клиентам качественную заточку многоразовых микротомных ножей в г. Днепр и г. Кривой Рог

Call Now

Оставить заявку