Каждая хозяйка, приобретая набор ножей, которые «не тупятся» рано или поздно сталкивается с проблемойзаточки ножа, и из бремени женщины нож переходит в бремя мужчины, многие из которых, как показывает статистика, не знают, как же правильно делать это.
Многие, на свой страх и риск, точат кухонные ножи при помощи обычного бруска. Но попытки таким образом заточить лезвие сводятся к тому, что лезвие теряет первоначальную заточку, в этом случае на помощь может прийти специалист, а в худшем – лезвие ножа зазубрено и впоследствии испорчено совсем.
Как же правильно заточить ваш нож? Для начала нужно определиться с размерами лезвия вашего ножа.
И так, с размерами определились, теперь можно правильно выбрать размеры бруска для заточки набора ваших ножей. Каждый тип бруска имеет свою фактуру, которая относится к типу вашего ножа и разную степень зернистости камня. Далее, чтобы заточить нож вам нужна будет подставка, для того чтобы брусок не скользил по столу. Выбираем брусок для начала крупной зернистости, определяем угол, обычно угол наклона зависит от предназначения ножа и длины лезвия от 12 до 23 градусов. Прижимаем лезвие и ведем от себя, от обуха к острию. В точке контакта лезвия и бруска не должно меняться давление, угол и перпендикулярность оси бруска. При движении к острию постепенно ослабляем давление, в постоянном темпе делаем от 10 до 20 движений. Чтобы проверить правильно ли заточен ваш нож – проведите рукой по лезвию ножа, на стороне которую вы не затачивали должен остаться заусенец, он должен остаться на всей поверхности кромки. Только в этом случае ваш нож заточен, верно, и готов служить вам многие годы.
Искусству заточки кухонных ножей можно учиться долгие годы, порча при этом десятки, а то и сотни ножей. Если вы хотите, чтобы ваш нож был первоклассно заточен, наша компания готова предоставить к вашим услугам лучших специалистов, которые помогут продлить жизнь ваших ножей на долгие годы.