0
Нет товаров в корзине.

Заточка топора

Пост от: ТочкаЗаточки 1 января, 2017 Комментариев нет

Заточка топора

Хотите правильно заточить топор?

Если правильно заточить топоры, то они становятся инструментом, которым удобно работать. Но чтобы хорошо подготовить топор, нужно знать, для какой работы он будет применяться.

Заточку топора нужно производить для предполагаемых работ, есть для работы по ошкуриванию или колке, для сухой древесины или влажной, по какой породе дерева будете работать. Для каждого вида работ существует своя геометрия лезвия, при которой достигается высокая эффективность в работе. Попробуем разобраться в этом.

Существует три основных способа заточить топор:

  • прямая (классическая),
  • овальная, для грубой отделки древесины,
  • бритвенная, для точной работы по дереву.

что нужно знать, самостоятельно затачивая топор?

Заточить топор и виды операции

Основные составные части топора.

    чтобы правильно заточить топор в домашних условиях, нужно использовать следующие параметры:
  • угол топора – это угол между двумя фасками. Чем он меньше, тем острее топор, но и менее долговечна режущая кромка.
  • Если предполагается работа по ошкуриванию бревна, то рекомендуемый угол около 20 градусов.
  • если по сухому дереву, для плотницких работ, то около 25-30 градусов.
    По мягкому дереву угол должен быть меньше, по твердой породе древесины — больше.
  • для колки бревен рекомендуемый угол около 35 градусов.

Если Вам часто приходится выполнять различные работы, то желательно иметь несколько топоров, чтобы не приходилось точить топор вновь при новом виде работы.

Заточить топор правильно
как правильно держать при заточке топор .

Длина фаски топора.

Общепринято, что фаска – это ширина скоса между двумя плоскостями. Она бывает одно, двух или трехсторонней. В топорах обычно применяется двухсторонняя и ее не изменяют, но может ширина одной их фасок, чтобы можно было изменить угол заострения. Обычно ширину фаски выбирают 18 – 20 мм.

Как заточить топор?

1. Конечно же не напильником и не держа на весу точильный камень.
2. Место должно быть оборудовано. Электроточило должно быть надежно укреплено на станине, а сама станина жестко закреплена на полу.
3. Точильный круг не должен иметь биений и иметь ровную поверхность, чтобы обеспечить качественную обработку лезвия.
4. Обязательны защитные очки – топоры делаются из качественной стали, поэтому брызги металла и абразивная пыль могут попасть в глаза.
5. Заточку топора начинают так. Лезвие держат «от себя» навстречу вращения и ведут параллельно к оси круга. Топор держат обеими руками, стараясь выдержать затачиваемый угол.
6. Не допускать перегрева режущей кромки, так как если перегреть, она станет перекаленной и будет хрупкой.
7. Когда появится заусенец, перевернуть топор и затачивать другую сторону.
8. Доводку кромки делают на мелком абразиве. Заусенец постепенно сводят, стараясь не обломить ее. чтобы кромка была прочной, применяют метод двойной заточки топора.
9. Двойную обработку лезвия топора, применяют после формирования режущей  кромки, во время снятии заусенца, кромке (1-2 мм) придается больший угол (так называемое «заваливание» кромки). Так делают для ее большей прочности.
10. Для проверки и исправления углов лезвия можно применять шаблоны.
11. И помните, не должно быть спешки, больших усилий — главное точность движений.

Профессионально заточить топоры в специализированной мастерской

Если вы желаете иметь профессионально заточенный топор или у вас коллекционное уникальное оружие, то заточку топоров лучше поручить специалистам, у которых и опыта больше, и инструмента для этой работы. Но вы должны понимать, что такие реставрационные работы длятся не полчаса и стоят не пять копеек. Если решили качественно заточить топор или восстановить свой инструмент, наши специалисты компании «Точка заточки» помогут Вам и профессионально выполнят свою работу.

Call Now

Оставить заявку