Если правильно заточить топоры, то они становятся инструментом, которым удобно работать. Но чтобы хорошо подготовить топор, нужно знать, для какой работы он будет применяться.
Заточку топора нужно производить для предполагаемых работ, есть для работы по ошкуриванию или колке, для сухой древесины или влажной, по какой породе дерева будете работать. Для каждого вида работ существует своя геометрия лезвия, при которой достигается высокая эффективность в работе. Попробуем разобраться в этом.
Существует три основных способа заточить топор:
Основные составные части топора.
Если Вам часто приходится выполнять различные работы, то желательно иметь несколько топоров, чтобы не приходилось точить топор вновь при новом виде работы.
как правильно держать при заточке топор .
Общепринято, что фаска – это ширина скоса между двумя плоскостями. Она бывает одно, двух или трехсторонней. В топорах обычно применяется двухсторонняя и ее не изменяют, но может ширина одной их фасок, чтобы можно было изменить угол заострения. Обычно ширину фаски выбирают 18 – 20 мм.
1. Конечно же не напильником и не держа на весу точильный камень.
2. Место должно быть оборудовано. Электроточило должно быть надежно укреплено на станине, а сама станина жестко закреплена на полу.
3. Точильный круг не должен иметь биений и иметь ровную поверхность, чтобы обеспечить качественную обработку лезвия.
4. Обязательны защитные очки – топоры делаются из качественной стали, поэтому брызги металла и абразивная пыль могут попасть в глаза.
5. Заточку топора начинают так. Лезвие держат «от себя» навстречу вращения и ведут параллельно к оси круга. Топор держат обеими руками, стараясь выдержать затачиваемый угол.
6. Не допускать перегрева режущей кромки, так как если перегреть, она станет перекаленной и будет хрупкой.
7. Когда появится заусенец, перевернуть топор и затачивать другую сторону.
8. Доводку кромки делают на мелком абразиве. Заусенец постепенно сводят, стараясь не обломить ее. чтобы кромка была прочной, применяют метод двойной заточки топора.
9. Двойную обработку лезвия топора, применяют после формирования режущей кромки, во время снятии заусенца, кромке (1-2 мм) придается больший угол (так называемое «заваливание» кромки). Так делают для ее большей прочности.
10. Для проверки и исправления углов лезвия можно применять шаблоны.
11. И помните, не должно быть спешки, больших усилий — главное точность движений.