0
Нет товаров в корзине.

Отличие в заточке керамических ножей от стальных

Пост от: ТочкаЗаточки 25 октября, 2016 Комментариев нет

Отличие в заточке керамических ножей от стальных

Керамические ножи выглядят красиво и изящно, при этом они не царапаются, долго не затупляются и обладают высокими режущими свойствами. Лезвие из керамики легко порежет ровными и тонкими дольками такие неудобные при резке продукты, как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет на пище металлического привкуса, не подвергается коррозии, к тому же практически невесом.

Однако керамический нож требует аккуратности в использовании. Например, им ни в коем случае нельзя пытаться рубить кости или замороженные продукты, в этом случае вы рискуете получить скол на режущей поверхности, а то и вовсе разбить. По этой же причине не рекомендуется работать лезвием на керамических поверхностях.

Ронять керамический нож на кафельный пол или металлическую поверхность и вовсе противопоказано.

Отличие в заточке керамических ножей от стальных

Набор керамических ножей для кухни требует заточки не чаще двух раз в год

Лезвие керамики изготавливается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре свыше 1500° C. В результате получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий только алмазу. При всех бесспорных плюсах керамики, обусловленных этим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из них – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Очевидно, что очень твёрдое зашлифовать можно только чем-то ещё более твёрдым. Именно поэтому большинство устройств, предназначенных для заточки металлических лезвий, для керамического изделия становятся непригодными.

Режущая кромка самого высокого качества постепенно ухудшает режущую способность и нуждается в правке. К тому же в процессе использования лезвие может покрыться мелкими сколами, которые при помощи затачивания можно устранить.

Если обычный металлическое лезвие приходится заострять несколько раз в месяц, то керамику даже при активном использовании эта процедура потребуется не чаще 1–2 раз в год.

Металлическую кромку лезвия затачивают часто. При этом дополнительная правка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его керамическим собратом дело обстоит совсем по-другому. За всё время эксплуатации керамику можно подвергать обработке только несколько раз! Деликатный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь сделать всё максимально правильно.

При использовании электрического наждака для керамики подойдут диски только с алмазным напылением. Лезвие в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, значит, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла.

Как точить правильно

Несмотря на то что керамический нож изготовлен из очень твёрдого материала, он тем не менее достаточно хрупкий. Именно поэтому его домашняя правка — дело рискованное. Поэтому, если вы не уверены в ловкости своих рук, возможно, вам стоит воспользоваться услугами специализированной мастерской. Если же вы не боитесь трудностей и стремитесь сэкономить, испробуйте один из способов заточки керамики в домашних условиях. Однако имейте в виду, что без специальных приспособлений, которые тоже стоят определённых денег, вам всё равно не обойтись.

Односторонняя и двусторонняя правка

Прежде чем приступить к работе, посмотрите внимательно на лезвие и определите его тип. Традиционный керамический нож родом из Японии предназначается для создания особенно тонкого и точного среза. Такой нож обладает плоским лезвием, заточенным только с одной стороны. Сегодня керамические ножи, адресованные европейскому потребителю, часто оснащены привычным для нас лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками. Такой клинок заточен с обеих сторон. С двусторонней фаской он более универсален: им могут пользоваться как правши, так и левши, да и на кухне он будет функциональнее.

Заточку керамического ножа

Керамические ножи с разными типами лезвий

Приобретая специализированную точилку для керамических ножей, обратите внимание, для какого типа лезвия она предназначена. Ряд дорогостоящих моделей японских производителей рассчитан как на одностороннюю, так и двустороннюю заточку.

Никогда не пытайтесь точить лезвие с односторонней заточкой с обеих сторон!

При односторонней правке вначале стачивается сторона, выступающая клином, до образования равномерного заусенца на режущей кромке. Затем клинок переворачивается на другую сторону, чтобы сточить получившийся заусенец.

Заточки керамических ножей

Керамические ножи с односторонней фаской

При двусторонней правке с помощью крупнозернистого камня стачивают сначала одну поверхность лезвия до появления заусенца, после чего нож переворачивается и затачивается симметрично в продолжение того же времени. Мелкозернистый камень используется в конце для придания клинку окончательной остроты.

Способы заточки

Электрический точильный станок

Чтобы точить керамический нож при помощи станка, необходимо приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для предварительной заточки и 40 мкм для финальной шлифовки лезвия.

Заточка керамического ножа

Керамический нож точится при помощи алмазного диска

Условия правильной обработки лезвия:

  • низкая частота оборотов;

  • минимальное биение круга, вращение в одной плоскости;

  • плотное, но не усиленное прижимание лезвия к шлифовальной поверхности;

  • плавное перемещение от основания к острию лезвия (повторить 3–5 раз);

  • при двусторонней правке последнее действие следует выполнить и со второй стороны лезвия.

Заточка керамических ножей

Затачивание кромки осуществляется посредством перемещения от основания ножа к острию

Важно: обязательно сохраняйте в процессе шлифовки тот угол заточки, с которым он был изготовлен

. Специалисты компании «ТочкаЗаточка» помогут Вам правильно произвести заточку керамического ножа. Обращайтесь.

Call Now

Оставить заявку