FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Заточка маникюрных ножниц

Заточка маникюрных ножниц

маникюрные ножницы

Маникюрный инструмент делают из различных марок сталей. Основные стали - 30Х13 и 40Х13, реже 20Х13, 65Х13, 95Х18. Стали 65Х13 и 40Х13 обычно считаются лучшими для маникюрного инструмента, а последняя марка еще и наиболее распространенной. Твердость режущего инструмента для таких операций от 58 HRC: если твердость меньше, то хуже кромка держит остроту. Имейте в виду, что бывают подмены марки стали, она может быть низкого качества, встречаются липовые сертификаты на сталь. Учтите, если лезвия ножниц при изгибе руками (пальцами), не возвращаются в свое первоначальное состояние, то они низкого качества, так как недостаточна упругость и геометрия инструмента не будет сохраняться. Профессиональная заточка позволяет работать инструменту около года, в салонах около 3 месяцев.

маникюрные ножницы

Можно разделить маникюрные ножницы по предназначению на две категории

  1. ногтевые,
  2. кутикульные.

Ногтевые кусачки предназначены для обработки ногтей рук и ног, а кутикульные (накожницы) соответственно — для работы с кутикулой пальцев.

маникюрные ножницы

Часто бытует мнение, что если инструмент плохо работает, то, значит, он затупился. Конечно, износ и деформация режущих кромок лезвий влияют на качество работы маникюрных кусачек. Но часто причина неудовлетворительной работы инструмента – просто износ или некачественное изготовление кусачек в целом и сустава в частности. Конструкция маникюрных кусачек не меняется многие годы, и основное различие заключается в форме и качестве исполнения элементов конструкции (сустава, заклепки, ручки, обуха, лезвия, режущей кромки и другое) маникюрных кусачек, но принцип работы остается неизменным. Наличие люфта проверить очень просто - крепко возьмите накожницы за ручки обеими руками и попробуйте "покачать" их относительно друг друга. Люфт в суставе может быть в трех плоскостях. Устранить люфт, можно только разобрав инструмент. Так как может быть изношено отверстие, винт (заклепка) или плечо сустава. Есть еще люфты, которые можно обнаружить, только используя специальные приспособления, но они встречаются намного реже.

маникюрные ножницы

Маникюрный инструмент это самый сложный инструмент для заточника. Требования и качество его заточки, доводки, правки, полирования, выглаживания после их профилирования должно быть очень высоким. Повторить один в один форму, чистоту и геометрию всех поверхностей парикмахерских ножниц невозможно без специального оборудования и нужен многолетний навык каждодневной работы с ним. Фирменные станки, которые продаются для заточки парикмахерских ножниц, перекрывают только на 20-30% работу заточника. И постоянно сталкиваешься с проблемой как обработать следующую поверхность и на чем. Заточку можно разделить на отдельные операции, при выполнении которых обрабатываются различные поверхности:

  1. Чистка сустава,
  2. профилирование,
  3. формирование РК,
  4. заточка,
  5. доводка,
  6. выглаживание РК,
  7. полировка щечек и сустава.
Перед началом работы рекомендуется проверить твёрдость и достаточную термообработку кусачек, скажем, провести надфилем по режущей части. Последовательность обработки, каждый заточник выбирает для себя сам, но их последовательность важно соблюдать.
  1. Наиболее важным, является геометрия, чтобы зазоры между лезвиями были идеальными, а они сами не болтались на осях. Самое сложное, это добиться стабильности геометрии, которая обеспечивается пружинными свойствами материала.
  2. Профилирование маникюрных ножниц включает в себя:
    • Рихтовку,
    • Переточку сустава и полотен,
    • Опиливание и зачистку,
    • Предварительную полировку,
    • Заточку режущей кромки.
  3. Профилирование ножниц позволяет добиться наилучшей плавности хода их при смыкании, минимального зазора между полотен, что уменьшает износ РК по задним поверхностям, так как трение обоих РК и усилие, прилагаемое на рычаги (ручки с кольцами) будет минимальным. Поэтому, профессиональная обработка таких ножниц кардинально отличается от простой заточки в мастерской, где их просто правят оселком или подпилят алмазным надфилем без полирования или после переточки на алмазном диске или чашке. Самая банальная операция, такая как припасовка кончиков ножниц и то не всегда выполняется, а если и выполняется то, они все равно будут царапать ноготь, что абсолютно недопустимо. Соблюдение формы головки накожниц, пропорций полотен влияет на продолжительность работы инструмента, и, главных их элементов - режущих кромок. Чем точнее и качественнее будут выведены РК, тем меньше будет их износ.
  4. Классность чистоты и шероховатость поверхностей после обработки сильно влияет на стойкость РК, её прочность и твердость (влияние температуры во время заточки).
  5. К сожалению, этого добиться очень трудно, в силу сложности формы полотен и доступности к РК по передней поверхности.

маникюрные ножницы

  1. Подготовительные работы перед заточкой. Прежде чем начинать точить ножницы, надо внимательно их осмотреть. Возможной причиной их плохой работоспособности просто ослабло крепление - ось между ножами. Обычно в качестве оси на ножницах используются болтик или заклепка. Если половинки ножниц скреплены болтом, то его можно просто подтянуть. При плохом смыкании лезвий между собой при затянутом винте можно попробовать немного подточить ограничитель рядом с отверстием для винта. Не пытайтесь изогнуть лезвия ножниц для лучшего смыкания. Это, скорее всего, не исправит положения, а вот инструмент можно испортить безвозвратно.
  2. Если в качестве соединительного элемента между лезвиями используется заклепка, то, при необходимости, ее тоже можно поджать. Переклепывают ножницы только в раскрытом виде, иначе их можно испортить. Чтобы правильно подтянуть заклепку, ножницы надо открыть и уложить на наковальню и при помощи бородка аккуратно расплющивать заклепку, периодически проверяя, как размыкаются и смыкаются лезвия.
  3. Первая операция – подравнивание кончиков ножниц. Именно благодаря кончикам удается отрезать кутикулу или уголок ногтя в самых недоступных местах. Поэтому их острота должна быть безупречной.
  4. >Вторая операция - смазка сустава, проверка его работоспособности и исправности, а также правка и корректировка работы. Без этой операции невозможно добиться качественной работы ножниц. Сустав – один из важнейших узлов, поскольку от его правильной работы зависит качественная работа инструмента в целом.
  5. Нужно убрать ржавчину в суставе кусачек, смазать и разработать его до достижения плавного функционирования.
  6. Необходимо устранить люфт в суставе. Именно люфт является причиной неудовлетворительной работы ногтевых кусачек. Порой, подбив керном сустав до нужного состояния, можно не затачивать режущие кромки. Нужно учитывать, если меняете заклепку или винт (они сделаны из более твердой стали), то обязательно нужно притирать их поверхности для плавности хода.
  7. Следующая операция - заточка режущих кромок.
  8. Максимально раскройте ножницы (в идеале лучше разобрать).
  9. Выдерживая угол 3-7 градусов к режущей кромке (возьмите ножницы так, чтобы было удобно их держать) пройдите от основания к концу лезвия. Линия заточки должна быть ровной, и (можно посмотреть под лупой, пока не набьете глаз, чтобы проверять по бликам) иметь острую режущую кромку, без сколов и остатков старой заточки.
  10. Если не удалось пройти полностью с первого раза, повторите.
  11. Проверяйте качество радиуса на внутренней поверхности режущего ножа. Если ножи у ножниц разные, то это более широкий нож. Если ножи одинаковые, то посмотрите - у одного внутренняя сторона ровная, а у другого имеет радиус, то, если радиус имеет большой износ, его придется восстановить. Если этого не сделать, то добиться правильного схождения режущих частей практически невозможно.
  12. Для этого нужно разобрать ножницы и на наждаке аккуратно восстановить радиус, чтобы он был ровным. Проверьте, имеет ли нижний (без радиуса на внешней поверхности, обычно более тонкий) нож кривизну (радиус отклоняющий носик в сторону верхнего ножа). Если ее нет, то нож желательно отрихтовать (не помяв внутреннюю поверхность). Но можно этого и не делать, но радиус облегчает работу с ножницами.
  13. Затачить ножницы можно на заточном станке или любом небольшом наждаке с установленным алмазным кругом. Можно точильными брусками. Обычно бруски имеют две различные стороны – мелкозернистую и грубую. На первом этапе используют грубую сторону камня. Камень укладывают на ткань и смачивают водой. Если ножницы скреплены винтом, то их следует разобрать, если на заклепке, то максимально раскрыть лезвия. Стараясь максимально соблюдать наклон заводской заточки (его менять нельзя), лезвие укладывают на камень так, чтобы плоскость лезвия была наклонена от себя. Во время заточки надо следить, чтобы фаска постоянно была параллельна поверхности камня. Спокойным движением, медленно ведут лезвие от конца к соединению от себя и в сторону, так, чтобы оно равномерно проходило по всей длине камня. Эти действия следует повторять несколько раз, пока лезвие не станет острым. Лезвием можно проводить по камню только в одну сторону! После заточки обоих лезвий их желательно довести на мелкозернистой стороне, несколько раз проводя по камню поочередно плоской внутренней стороной лезвия и фаской. Собрать ножницы и проверить насколько хорошо они режут.
  14. Если косметические ножнички имеют тонкие изогнутые лезвия (для кожи и кутикул), то их ремонт и заточку дома сделать практически невозможно. Кусачки укладывают на стол, зажимают и затачивают оба лезвия снаружи по месту стыка, стараясь не нарушить геометрию. Эту операцию надо проводить до тех пор, пока на острие лезвия зеркальная плоскость будет едва видна. Лезвия полируют куском кожи или полирующей пастой.
  15. После заточки необходимо убрать заусенец с режущей кромки (несколько раз закрыть ножницы чуть-чуть разводя носики пальцами так, чтобы кромки не касались друг друга при закрытии). Когда ножницы будут раскрываться, то они сами собьют заусенец, не повредив кромку (хорошо чувствуется при первом раскрытии). Но лучше отполировать, так повысите остроту кромки и уберёте заусенец.
  16. Самое главное при заточке – добиться полного схождения губок по всей длине. В противном случае, щипчики будут рвать кутикулу.
  17. Корректировка формы ножниц и полировка – это конечная процедура и признак качественной заточки.

маникюрные ножницы

  1. Правильно заточенный инструмент удаляет кожу при легком нажатии, оставляя ровный срез. Если смыкание режущих поверхностей плотное (проверяется просмотром на просвет) и кусачки разрезают, а не рвут полиэтиленовую пленку, то заточка проведена качественно.
  2. Можно проверить ножницы, разрезая тонкую ткань на весу. Рез должен быть чистым и идти ровно, а носики не закусывают ткань и не требуют дополнительного закрытия ножниц.

  1. Применяйте какое-нибудь приспособление, так как рукой тяжело ловить равновесие.
  2. Укрепляйте инструмент, который затачиваете.
  3. Не используйте надфили и узкие бруски – ими трудно добиться ровной режущей кромки по всей длине лезвия.
  4. Твердость зерен должна быть выше, чем твердость стали инструмента. Чем тоньше заточка, тем меньше должно быть зерно и качественней связывающий их материал, а также прикладываемое усилие.
  5. Качество камня определяет качество заточки.
  6. Имейте в виду, если ведете лезвие от себя, то удлиняете заусенец и утончаете РК, а когда к себе, убираете заусенец, но рискуете получить сколы на лезвии. Поэтому мелкозернистость камня и качество стали, ее однородность по составу, имеет определяющее значение при доводке лезвия.
  7. Обязательно смачивайте наждачный камень.
  8. Всегда применяйте ровный камень, чаще ровняйте его. На неровной поверхности камня невозможно добиться ровной кромки.
  9. Не затачивайте наждачной бумагой, иголкой или разрезая наждачную бумагу.
  10. Не имея навыков создания острой качественной режущей кромки невозможно сделать их острыми.

Компания

"Точка Заточки"

предлагает своим клиентам качественную заточку маникюрного инструмента в г. Днепр и г. Кривой Рог
TOP
Позвонить
Мы на карте