Клинок.
Вид и типы заточек лезвия. Применяемые стали. Маркировка.
Известно, что сила давления лезвия ножа возрастает обратно пропорционально площади режущей кромки. Поэтому, чем острее заточен ваш нож, тем большее давление оказывает его режущая кромка, и, следовательно, тем легче он разрезает или прокалывает материал.
Различают следующие виды лезвия охотничьего ножа:
- drop point – имеет плавные ровные спуски,
- clip-point — острие клинка образовано слиянием режущей кромки со скосом обуха вогнутой формы,
- trailing point — приподнятое острие относительно обуха. Само острие расположено в верхней части относительно лезвия,
- Upswept-poin или persian – полумесячный профиль приподнятым острием над обушком,
- Normal Blade — с прямой верхней кромкой, за счет закругления возрастает длина режущей кромки.
- кинжал – обоюдоострый нож.
Популярные виды заточек лезвия охотничьего ножа.
- «Сабельная” (3) — вогнутые спуски с широким обухом (каплеобразная форма). Хорошо выдерживает нагрузки ударного типа и удовлетворительно рубит.<.li>
- «Клиновидная»(4) – прямые спуски от обуха или середины клинка и не имеет вторичных скосов.
- «Волнообразная» — на кромке ряд возвышенностей разного размера. Возвышения имеют одностороннюю заточку. Отлично и эффективно режет.
- «плоская» (8) — остроугольная плоская заточка обеих сторон клинка от обуха до вторичных скосов.
- «Заглубленная» (2)- вогнутая заточка спусков с каждой стороны клинка. Тонкая кромка может зазубриваться или скручиваться при неправильной работе.
- «Выпуклая» (1)- выпуклая заточка спусков с каждой стороны клинка. Нет микроспусков. Прочная кромка. Острота зависит от угла наклона кривых.
Часто применяют комбинированную заточку – «сабельную» ближе к основанию, а со спуском от обуха — за ней. В принципе важна не острота заточки, а как долго она сохраняется.
Виды применяемых сталей.
- LAMINATED STEEL – листовая, слоистая сталь,
- ICE TEMPERED STAINLESS – сталь холодной прокатки, нержавеющая,
- SOLINGEN STAHL – сталь золинген,
- INOX STAINLESS – нержавеющая сталь,
- DAMASZENER STAHL – дамасская сталь (имеет слоистый внешний вид).
Клинки охотничьих ножей, изготовленные из дамасской или многослойной стали склонны к коррозии, за исключением легированных сталей. У профессиональных ножей нет неоднородностей металла, раковин, благодаря чему изделие обретает особую прочность и долговечность.
Маркировка
При маркировке стали могут использоваться несколько независимых систем классификации.
Так в системе AISI обозначение 10хх обозначает что сталь углеродистая, а 50хх — сталь с хромом. В системе SAE применяется буквенная индексация, например A-2 это сталь инструментальная, а W-2 с добавлением ванадия. По ГОСТам, например, 9ХС – инструментальная с хромом. Японский стандарт – сталь VG-10, американский – D2, шведский — 12 С27.
Маркировка, которую можно увидеть на клинке ножа:
-
- На пятке клинка – номер модели по каталогу и порядковый номер в серии,
- На оборотной стороне пятки клинка – марка стали.
Рукоять и ножны охотничьего ножа. Материалы.
Рукоять ножа должна быть удобная именно вам и не скользкая, чтобы не травмироваться. Чем она проще по оформлению, тем лучше. Охотничий нож, все-таки оружие, а не декоративное украшение. Лучше потратиться на клинок из более качественной стали. Длина рукояти до 100 мм.
Материалы, используемые при изготовлении рукояти охотничьего ножа: