0
Нет товаров в корзине.

Выбор охотничьих ножей

При выборе охотничьего ножа нужно учитывать, что нож используется не только как оружие в непредвиденных обстоятельствах, но и для разделки и свежевания добычи, нарезки продуктов и других мелких задач.

Поэтому важно, чтобы он отлично резал и колол материалы различной плотности и прочности.
Основными параметрами при выборе охотничьего ножа являются:
режущие и колющие функции,
баланс рукояти и клинка.
Различают охотничьи ножи общего и специального назначения.
К ножам общего назначения относятся ножи, предназначенные, как правило, для добивания или защиты от нападения зверя, а также для других активных действий охотника. Такой нож состоит с рукоятки с ограничителем и клинка. На клинке не должно быть никаких элементов, предназначенных для нанесения рваных ранений. Лучше всего для охотничьего ножа подойдет фиксированный клинок. Длина клинка 100-150 мм. Толщина обуха, чем он толще, тем жёстче лезвие. Качество реза зависит от величины угла спуска. Чем угол меньше, тем острее нож. Твердость стали такого ножа должна быть в пределах 53 — 60 HRC. Угол заточки 20 — 30 градусов.

К ножам специального назначения относят ножи, предназначенные для разделки туши, снятия шкуры и других вспомогательных работ.

Spay-Poin — для снятия шкуры. Широкое и короткое лезвие с тупым острием.

skiner-1-300x210

(Skinner) скиннер — для снятия шкуры. С изогнутым клинком и, по желанию, с крюком для вспарывания

cilved-300x246

Curved Blade, для разделки туши.

kinzal-1-300x119

Охотничий кинжал. Обоюдоострый клинок

Для клинков охотничьих ножей специального назначения используется высокоуглеродистая качественная сталь с твердостью 50 — 55 HRC. Угол заточки от 15 — 20 градусов (для ошкуривания) и 30 — 45 градусов (для грубого разделывания).

По размерам ножи делятся:

  • Классические. Вес ножей может варьироваться до 180 г при длине клинка 100-130 мм и ширине лезвия 30-34 мм. Форма лезвия и заточка любая, только не обоюдоострая.
  • Большие. Вес ножа достигает 300 грамм при длине до 170 мм. Обычно используют во время разделки добычи, где необходимо делать сильные удары.
  • Складные. Имеют различный вес и длину, может быть несколько лезвий. Не балансированы. Для мелких работ.Различаются по форме лезвия, типу примененного замка.

Клинок.

Вид и типы заточек лезвия. Применяемые стали. Маркировка.

Известно, что сила давления лезвия ножа возрастает обратно пропорционально площади режущей кромки. Поэтому, чем острее заточен ваш нож, тем большее давление оказывает его режущая кромка, и, следовательно, тем легче он разрезает или прокалывает материал.

Различают следующие виды лезвия охотничьего ножа:

  • drop point – имеет плавные ровные спуски,
  • clip-point — острие клинка образовано слиянием режущей кромки со скосом обуха вогнутой формы,
  • trailing point — приподнятое острие относительно обуха. Само острие расположено в верхней части относительно лезвия,
  • Upswept-poin или persian – полумесячный профиль приподнятым острием над обушком,
  • Normal Blade — с прямой верхней кромкой, за счет закругления возрастает длина режущей кромки.
  • кинжал – обоюдоострый нож.

Популярные виды заточек лезвия охотничьего ножа.

  • «Сабельная” (3) — вогнутые спуски с широким обухом (каплеобразная форма). Хорошо выдерживает нагрузки ударного типа и удовлетворительно рубит.<.li>
  • «Клиновидная»(4) – прямые спуски от обуха или середины клинка и не имеет вторичных скосов.
  • «Волнообразная» — на кромке ряд возвышенностей разного размера. Возвышения имеют одностороннюю заточку. Отлично и эффективно режет.
  • «плоская» (8) — остроугольная плоская заточка обеих сторон клинка от обуха до вторичных скосов.
  • «Заглубленная» (2)- вогнутая заточка спусков с каждой стороны клинка. Тонкая кромка может зазубриваться или скручиваться при неправильной работе.
  • «Выпуклая» (1)- выпуклая заточка спусков с каждой стороны клинка. Нет микроспусков. Прочная кромка. Острота зависит от угла наклона кривых.

Часто применяют комбинированную заточку – «сабельную» ближе к основанию, а со спуском от обуха — за ней. В принципе важна не острота заточки, а как долго она сохраняется.

Виды применяемых сталей.

  • LAMINATED STEEL – листовая, слоистая сталь,
  • ICE TEMPERED STAINLESS – сталь холодной прокатки, нержавеющая,
  • SOLINGEN STAHL – сталь золинген,
  • INOX STAINLESS – нержавеющая сталь,
  • DAMASZENER STAHL – дамасская сталь (имеет слоистый внешний вид).

Клинки охотничьих ножей, изготовленные из дамасской или многослойной стали склонны к коррозии, за исключением легированных сталей. У профессиональных ножей нет неоднородностей металла, раковин, благодаря чему изделие обретает особую прочность и долговечность.

Маркировка

При маркировке стали могут использоваться несколько независимых систем классификации.

Так в системе AISI обозначение 10хх обозначает что сталь углеродистая, а 50хх — сталь с хромом. В системе SAE применяется буквенная индексация, например A-2 это сталь инструментальная, а W-2 с добавлением ванадия. По ГОСТам, например, 9ХС – инструментальная с хромом. Японский стандарт – сталь VG-10, американский – D2, шведский — 12 С27.

Маркировка, которую можно увидеть на клинке ножа:

    • На пятке клинка – номер модели по каталогу и порядковый номер в серии,
    • На оборотной стороне пятки клинка – марка стали.

Рукоять и ножны охотничьего ножа. Материалы.

Рукоять ножа должна быть удобная именно вам и не скользкая, чтобы не травмироваться. Чем она проще по оформлению, тем лучше. Охотничий нож, все-таки оружие, а не декоративное украшение. Лучше потратиться на клинок из более качественной стали. Длина рукояти до 100 мм.

Материалы, используемые при изготовлении рукояти охотничьего ножа:

  • искусственные материалы. Различают композиционные материалы (текстолит, микарта, G10, карбон и зайтел) и эластомеры (эластрон и кратон).
  • Для композитов используются полиэфирные, акриловые, фенольные смолы и ткань, углеволоконо, стеклонаполненный полиамид, стекловолокно, которые служат усиливающим компонентом.
  • Эластомеры — упругий материал, в составе которого полиуретан, полипропилен и термоэластопласты.
  • Деревянные ручки впитывают кровь и жир. Чтобы уменьшить впитывание часто дерево рукояти пропитывают натуральными или искусственными составами. Традиционные наборные деревянные рукояти могут быть изготовлены из твердых пород дерева:
    • бук, граб, береза, дуб, орех, клен, ясень, вереск, груша, яблоня.
  • Хороши рукоятки из рога оленя.
  • Железные рукояти или с железным обрамлением иногда красивы, но не практичны в мороз.

При изготовлении рукояти охотничьего ножа часто применяются несколько видов материалов. Например, если на рукояти из микарты вставить дополнительно накладки из G10, то они придадут поверхности приятную шероховатость.
На рукоятке ножа может быть установлен ограничитель (гарда), препятствующий сползанию руки к клинку. Но она может мешать (цепляться) в экстренных случаях. Лучше, когда сама форма рукояти ножа препятствует сползанию кисти. Избегайте кастетных рукояток, лучше и эффективнее, если на хвостовике рукояти будет железная накладка.

Ножны к охотничьим ножам

Они должны быть изготовлены только из натуральной толстой и хорошо обработанной кожи. Храните нож только в ножнах.

На ножнах часто расположено клеймо или товарный знак (логотип) изготовителя.

Рекомендации.

Дополнительные советы по выбору охотничьих ножей от компании «Точка Заточки».

  • Приобретайте охотничьи ножи только известных производителей и от официальных дилеров.
  • Покупайте только номерной нож.
  • В полевых условиях не следует одним и тем же ножом снимать шкуру и резать колбасу.
  • Проверяйте отсутствие люфтов в крепеже деталей рукояти, клинка в рукояти как в боковую сторону, так и вверх.
  • Следите за чистотой ножа. Если нож будет долго храниться – смажьте его.
  • В идеале прочность ножа должна быть такая, что бы он выдерживал вес охотника и не сломался.
  • Правку (восстановление деформированной кромки лезвия) ножа можно делать в полевых условиях, но затачивать, перетачивать или ремонтировать охотничий нож нужно только в профессиональных мастерских.
  • Во время правки не давите на острие ножа, чтобы не нарушить целостность режущей кромки.
  • Смачивайте точильные камни водой или мыльными растворами.
  • При заточке клинков из булатных или дамасских сталей не используйте алмазные бруски.
  • Ножи с волнообразной кромкой можно затачивать только на специальном станке.

Call Now

Оставить заявку