Преимущество складного ножа – его небольшие размеры в сложенном состоянии. Но за это преимущество нужно платить. не только деньгами, но и его надежностью.
- Первое слабое место любого складного ножа – узел вращения лезвия вокруг оси. Слишком разные по длине и ширине лезвие и его пятка. Появление горизонтального или вертикального люфта вопрос только времени. Таким ножом можно что-то на привале разрезать или проколоть, но он не может быть надежной опорой.
- Второе – это механизм складного ножа. Он не любит пыли, грязи или мусора. В экстремальной ситуации нож может не раскрыться.
- И третье – необходимо время для его раскрытия, чтобы привести в рабочее состояние.
Поэтому часто складной нож является чем-то вспомогательным к основному нескладному ножу. Ведь не будете же все время держать его в руке, он спокойно лежит в кармане, в рюкзаке, висит на клипсе, в чехле. А на привале достал и порежешь, и откроешь, и починишь что-нибудь. А основной нож для этого не годится, у него своя ответственная работа.Такой нож по пустякам не достают. Поэтому подбирайте нож в зависимости от целей использования: для охоты — один вид ножа, а для самообороны – другой, а в походе и быту — третий.
И помните, что вы подбираете нож для себя, а не для дяди.
Среди складных ножей популярны и небольшие перочинные ножи, которые определяются как их подвид. В складных ножах, чаще в перочинных, кроме клинка, часто встречаются самые разные инструменты.
Что важно учитывать при подборе складного ножа:
- Дизайн складного ножа. Он должен вам нравиться;
- Лезвие:
- длина ножа в сложенном (100-140 мм) и раскрытом состоянии (200 – 240 мм). Длина должна быть рациональной, не копье все-же;
- длина клинка (85 — 110 мм) и ширину (до 30 мм). Лучше брать ножи с лезвием до 90 мм, иначе, возможно, придется регистрировать как холодное оружие;
- толщина обуха (2,8 – 4,0 мм). От этого зависит прочность клинка;
- твердость стали. Здесь нужна золотая середина. Ведь чем тверже сталь, тем более хрупко лезвие и острие;
- вид заточки лезвия. Рекомендуем простые клиновидные заточки, которые проще в обслуживании;
- вес ножа(100 — 150 грамм). Лишний вес никому не нужен;
- запорный механизм:
- Главное в механизме — его надежность;
- быстрота открытия и принцип работы механизма (ручной, полуавтомат, автомат);
- качество и надежность фиксации клинка, особенно в раскрытом виде. Вам нужны порезы на руке?;
- наличие и конструкция фиксатора и предохранителя в механизме;
- степень безопасности:
- Кисть не должна съезжать на лезвие,
- до фиксаторов трудно случайно дотронутся,
- вероятность самопроизвольного раскрытия и так далее;
- Рукоять:
- удобство захвата рукояти, ее форма и покрытие рукоятки. Толщина рукояти складного ножа: до 20 мм.
- эксплуатационные качества. Устойчивость к коррозии. Отсутствие выступающих частей. Наличие стального пружинного зажима или отверстия для темляка.
- наличие элементов, которые расширяют ударные возможности ножа. Если очень хочется или при необходимо их иметь. Это форма острия, вторые лезвия, серрейторы, пилообразные насечки и так далее. Обычно такие элементы важны для основного (нескладного) ножа;