0
Нет товаров в корзине.

Подбираем складной нож

Если мы подбираем складной нож для себя, то это весьма непростая задача. При таком ассортименте и разнообразии складных ножей, можно растеряться. Попробуем определиться, что нужно знать и учитывать перед его покупкой.
Поставим себе вопрос, для каких целей мы подбираем и приобретаем складной нож.

Преимущество складного ножа – его небольшие размеры в сложенном состоянии. Но за это преимущество нужно платить. не только деньгами, но и его надежностью.

  • Первое слабое место любого складного ножа – узел вращения лезвия вокруг оси. Слишком разные по длине и ширине лезвие и его пятка. Появление горизонтального или вертикального люфта вопрос только времени. Таким ножом можно что-то на привале разрезать или проколоть, но он не может быть надежной опорой.
  • Второе – это механизм складного ножа. Он не любит пыли, грязи или мусора. В экстремальной ситуации нож может не раскрыться.
  • И третье – необходимо время для его раскрытия, чтобы привести в рабочее состояние.

Поэтому часто складной нож является чем-то вспомогательным к основному нескладному ножу. Ведь не будете же все время держать его в руке, он спокойно лежит в кармане, в рюкзаке, висит на клипсе, в чехле. А на привале достал и порежешь, и откроешь, и починишь что-нибудь. А основной нож для этого не годится, у него своя ответственная работа.Такой нож по пустякам не достают. Поэтому подбирайте нож в зависимости от целей использования: для охоты — один вид ножа, а для самообороны – другой, а в походе и быту — третий.
И помните, что вы подбираете нож для себя, а не для дяди.
Среди складных ножей популярны и небольшие перочинные ножи, которые определяются как их подвид. В складных ножах, чаще в перочинных, кроме клинка, часто встречаются самые разные инструменты.

Что важно учитывать при подборе складного ножа:

  • Дизайн складного ножа. Он должен вам нравиться;
  • Лезвие:
    • длина ножа в сложенном (100-140 мм) и раскрытом состоянии (200 – 240 мм). Длина должна быть рациональной, не копье все-же;
    • длина клинка (85 — 110 мм) и ширину (до 30 мм). Лучше брать ножи с лезвием до 90 мм, иначе, возможно, придется регистрировать как холодное оружие;
    • толщина обуха (2,8 – 4,0 мм). От этого зависит прочность клинка;
    • твердость стали. Здесь нужна золотая середина. Ведь чем тверже сталь, тем более хрупко лезвие и острие;
    • вид заточки лезвия. Рекомендуем простые клиновидные заточки, которые проще в обслуживании;
  • вес ножа(100 — 150 грамм). Лишний вес никому не нужен;
  • запорный механизм:
    • Главное в механизме — его надежность;
    • быстрота открытия и принцип работы механизма (ручной, полуавтомат, автомат);
    • качество и надежность фиксации клинка, особенно в раскрытом виде. Вам нужны порезы на руке?;
    • наличие и конструкция фиксатора и предохранителя в механизме;
    • степень безопасности:
      • Кисть не должна съезжать на лезвие,
      • до фиксаторов трудно случайно дотронутся,
      • вероятность самопроизвольного раскрытия и так далее;
  • Рукоять:
    • удобство захвата рукояти, ее форма и покрытие рукоятки. Толщина рукояти складного ножа: до 20 мм.
    • эксплуатационные качества. Устойчивость к коррозии. Отсутствие выступающих частей. Наличие стального пружинного зажима или отверстия для темляка.
  • наличие элементов, которые расширяют ударные возможности ножа. Если очень хочется или при необходимо их иметь. Это форма острия, вторые лезвия, серрейторы, пилообразные насечки и так далее. Обычно такие элементы важны для основного (нескладного) ножа;

Подбираем по основным характеристикам складного ножа.

  1. Твердость клинка должна соответствовать 53 – 62 HRC. Чем тверже сталь, тем лучше кромка держит угол заточки — лезвие будет жестким, но и более ломким. И, учтите, такое лезвие труднее затачивается в полевых условиях. Более мягкую сталь легче подтачивать и править самому;
  2. Вид заточки лезвия.
    Угол заточки обычно составляет от 22 до 40 градусов.
    От вида заточки зависит острота лезвия.

Подбираем клинок складного ножа.

Хорошие лезвия изготавливаются из высококачественных легированных сталей, например: CPM S30М, CPM S30V, 154СM, 420НС, 440H, BRD 4116, S35VN, D2, AUS-8. Марка стали и ее твердость часто указывается на пятке клинка. Встречаются ножи с двойным покрытием (так называемая ламинированная сталь). Основа такого лезвия твердая сталь, а сверху она сплавлена с более мягкой сталью или титаном. Так достигается твердость, гибкость и острота лезвия.

Поверхность клинка может быть:

  • полированной или хромированной,
  • антибликовой: матированной или вороненой,
  • со специальным защитным покрытием, например Diamond-Like Coating (DLC), которое придает клинку уникальные характеристики.
  • Normal point — прямой обух с прямым лезвием и выпуклым изгибом острия;
  • upswept point — немного поднятое вверх острие;
  • dagger point — обоюдоострый кинжал;
  • spear point (false edge) — копье подобное с фальшлезвием;
  • drop point – капле подобное лезвие;
  • clip point — (обух, скошенный по прямой линии);
  • navaja, bowie — (обух, скошенный по кривой);
  • Wharncliffe blade — (прямое лезвие с плавным скосом обуха);
  • sheep foot blade — (прямое лезвие с крутым скосом обуха);
  • hawkbill blade — (клинок по форме клюва);

Подбираем рукоять ножа.

Рукоятка складного ножа выбирается не только по удобству захвата, но и по предназначению ножа. Главное в ней это прочность, надежное соединение частей ножа. И, главное, он не должен не скользить в руке! Рукоять складного ножа может быть изготовлена:

  • из специального материала G-10 на стальной несущей рамке,
  • натурального дерева,
  • стали, латуни, титанового сплава Ti6Al4V,
  • термопластика, такого как ABC, Zitel, Kydex.

Часто в рукояти ножа для уменьшения скольжения в руке применяются разного рода декоративные прорезиненные вставки.
Если раньше части рукояти соединялись с помощью заклепок, то теперь все чаще применяются винтовые соединения.
Это позволяет:

  • уменьшить люфт деталей,
  • регулировать ход клинка или механизм замка,
  • облегчает разборку ножа.

Возможные профили рукояти.

  • Прямоугольный, классический. Неудобен при захвате, нож скользит в ладони и углы натирают ладонь.;
  • Круглый. Удобный профиль, но с ним трудно определить ориентацию ножа в пространстве;
  • Овальный. В сочетании с эргономической формой — прекрасный профиль.

Формы рукояток.

  • Прямоугольная (классическая);
  • Клиновидная (кисть съезжает);
  • Вогнутая, выпукло-вогнутая форма (прекрасно держится в руке);
  • Эргономическая рукоять (на любителя).

Виды профиля (сечение) рукоятки:

Подбираем тип замка для открывания, фиксации и закрывания складного ножа.

При подборе замка складного ножа нужно учитывать, что запорный механизм является одним из основных качественных характеристик ножа. В замках часто учитывается правша вы или левша. Самые популярные виды замков: «Frame lock», «Axis lock» и «Liner lock».
Популярные запорные механизмы, применяемые в складных ножах:


Название происходит от основного элемента, лайнера, который дополняется плоской пружиной и «хвостом» клинка. В закрытом положении ножа лайнер прячется внутрь рукояти, а при раскладывании, свободная часть пластины, смещаясь, упирается в клинковую пятку.

  • Liner-lock — для фиксации используется плоская пружина поджимающая клинок. В модификации frame-lock она является частью рукоятки;
  • Blade-lock — запирающий рычаг (коромысло) прямо на лезвии, на котором размещается шпенёк для открытия;
  • Stud-Lock — Фиксатор располагается непосредственно на клинке и представляет собой подпружиненный шпенёк
  • Back-lock — клинок фиксируется рычагом со стороны обуха, с другой стороны рычаг поджимается пружиной, расположенной в рукоятке;
  • Ratchet (Clasp) прототип замка Back Lock;
  • Levitator-Lock — применяется в ножах особого типа. На одной из сторон рукояти вырезается специальный узор, который образует пружинящую пластину. Именно она и запирает клинок в рабочем положении, с помощью штифта, который входит в отверстии на задней части клинка. Открытие и закрытие происходит при помощи механического нажатия на элемент пропила на рукояти, который служит своеобразной кнопкой.

В них используется пружинная кнопка, надёжно фиксирующая лезвие в обоих положениях.

  • Button lock, Axial lock – чаще применяются в ножах с автоматическим открытием.

В качестве запирающего элемента используется подвижный штифт, который, входя в пазы на «хвосте» ножа, фиксирует лезвие, как в открытом, так и в закрытом положении.

  • Axis-lock, arc-lock, plunge-lock — в них клинок фиксируется подвижным штифтом;
  • Rolling-Lock — штифтовый замок. Чтобы открыть или закрыть нож необходимо взяться за шпенек как за Г-образный рычаг;
  • Ultra-Lock — штифт двигается в подковообразном пазу на «хвосте» клинка;
  • i-Lock – фиксатор на обухе ножа;
  • Tri-Ad-Lock — Основой конструкции является стопорный штифт между коромыслом и пяткой клинка.

Ригель (стержень), является основной запирающей деталью в замках подобного рода. Располагается в рукоятке и двигается параллельно обуху клинка, благодаря жёсткой пружине.

  • Ram-Safe-Lock – фиксирующий замок с управлением рукояткой.

В открытом виде лезвие фиксируется за счёт силы трения «хвоста» в осевой части о рукоятку.

В механической конструкции Ratchet-Lock или Cogwheel-Lock, «шестерёнку» запирает специальная накладная пластина на рукояти, имеющая вырез для одного зубца.

Удобная и простая модель ножевого замка. Рукоять имеет две части, которые, раздвигаясь на 180 градусов, как крылья бабочки, открывают или прячут внутри себя лезвие.

Подбираем выкидной (автоматический) складной нож.

Основное преимущество таких ножей – управление им одной рукой. Недостаток в таких ножах — в открытом положении наблюдается горизонтальный люфт лезвия. Различают две схемы выбрасывания клинка:

  1. Выкидной нож с вертикальным выбросом клинка. Клинок выбрасывается при растяжении или сжатии пружины. Механизм открывания в обоих случая располагается параллельно ходовой шахте лезвия внутри ручки. Обычно имеется два запирающих замка, стопорящих клинок в закрытой и открытой позиции;
  2. Выкидной нож фронтального выброса. Встречаются ножи только на раскрытие ножа или (90%) на закрытие-открытие. Внутренний механизм Out The Front Double Auto регулируется переводом наружного рычага на ручке в нужную позицию.

Клинок, заточка лезвия, форма и дизайн рукояти выкидных ножей обычно соответствуют общим характеристикам складных ножей.

Дополнительные советы по подбору складного ножа от компании «Точка Заточки»:

  • приобретайте складные ножи только от известных производителей и официальных дилеров. Так Вы убережете себя от многих неприятностей;
  • обращайте внимание на серию ножа по каталогу (G714), марку стали (BRD4116), название производителя (Ganzo). Эти данные часто бывают выгравированы на пятке лезвия. Цифры представлены как образец;
  • делайте подбор складного ножа для себя и под свои потребности. Не гонитесь за рекламой;
  • не гонитесь за эксклюзивными видами заточки лезвия, если ножом будете постоянно пользоваться. Пятигранная форма с прямыми спусками и классическим лезвием из хорошей стали, удобной рукоятью и простым, надежным замком — вот самый функциональный складной нож.
  • проверьте легкость и четкость срабатывания замка, а также надежную фиксацию лезвия. Отдавайте предпочтение более простым механизмам – они реже ломаются;
  • постоянно проверяйте части ножа на отсутствие люфта;
  • следите за чистотой ножа – в этом залог его долговечности и надежности;
  • правку ножа можно делать в полевых условиях, но затачивать, перетачивание или ремонтировать складной нож желательно только в профессиональных мастерских.

Call Now

Оставить заявку