FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Услуги по заточке ножей ледоруба

Рано или поздно любой из нас сталкивается с тем, что ножи ледобура начинают плохо бурить лед, даже если не «посчастливится» наткнуться на битое стекло или засадить ножи в песчаный нанос.

О заточке ножей ледоруба

Следует поддерживать их остроту и содержать в порядке, как и любой другой режущий инструмент. Только тогда ледобур будет служить исправно, что позволит активно перемещаться по льду в поисках рыбы

Заточка ножей ледоруба (Прямые, сферические)

заточка ножей ледорубаСудя по многочисленным обсуждениям на рыболовных форумах, большинство рыболовов склоняется к мнению, что в настоящее время проще поддерживать ножи своих ледобуров в должном порядке, чем покупать новые, которые неизвестно кем и где произведены. Качество современных ножей, откровенно говоря, оставляет желать лучшего.

Рано или поздно любой из нас сталкивается с тем, что ножи ледобура начинают плохо бурить лед, даже если не «посчастливится» наткнуться на битое стекло или засадить ножи в песчаный нанос. Затупление лезвий ножей по мере их эксплуатации происходит постепенно. В общем, эту тенденцию нужно отслеживать и своевременно принимать меры, меняя затупившиеся ножи на новые, острые.

Иногда для возвращения остроты лезвиям ножей потребуется только правка, в более серьезных случаях нужна заточка. Это два разных процесса. Отличие правки от заточки заключается в том, что при правке с режущей кромки металл не снимается, то есть, лезвие ножа не затачивается, а только выравнивается. Еще одно отличие, правка может выполняться как со стороны режущей кромки, так и со стороны основания. При заточке же все операции выполняются только со стороны режущей кромки! С ее поверхности при помощи различных абразивных материалов снимается какая-то часть металла.

правильная заточка ножей ледоруба состоит из трех этапов

Первый этап заточки - грубая (обдирочная) заточка, в ходе которой с поверхности режущей кромки снимается достаточно большое количество металла до устранения серьезных повреждений режущей кромки и восстановления ее правильной формы.

Второй этап - шлифовка (основная заточка) режущей кромки. При шлифовке металл с поверхности также снимается, но в меньших количествах. Прежде всего, шлифовка нужна для устранения всех неровностей и шероховатостей, которые образуются на режущей кромке после грубой заточки. В результате лезвие приобретает нужную остроту.

Третий этап - доводка лезвия, фактически полировка, что позволяет долгое время сохранять остроту ножей. Выполняется доводка абразивными материалами с мелкой фракцией или при помощи различных полировочных паст. При правильной доводке лезвие достигает почти бритвенной остроты.

 

TOP
Позвонить
Мы на карте