0
Нет товаров в корзине.

Услуги по заточке ножей ледоруба

Рано или поздно любой из нас сталкивается с тем, что ножи ледобура начинают плохо бурить лед, даже если не «посчастливится» наткнуться на битое стекло или засадить ножи в песчаный нанос.

О заточке ножей ледоруба

Следует поддерживать их остроту и содержать в порядке, как и любой другой режущий инструмент. Только тогда ледобур будет служить исправно, что позволит активно перемещаться по льду в поисках рыбы

ЗАТОЧКА НОЖЕЙ ЛЕДОРУБА (ПРЯМЫЕ, СФЕРИЧЕСКИЕ)

Заточка ножей ледоруба

Зимняя рыбалка является распространенным хобби, которое привлекает множество мужчин в нашей стране. Разумеется, во многом это экстремальный вид времяпрепровождения, который требует как специальной подготовки, так и особого снаряжения. Рыболовные снасти для подледной рыбалки значительно отличаются от своих летних аналогов. Ничего в этом удивительного нет – эффективный лов возможен лишь тогда, когда рыбак правильно подготовлен к реальным природным и погодным условиям. Особое место среды снастей занимает ледоруб, предназначенный для сверления лунок во льду. Стоит ли говорить, что важнейшая характеристика этого приспособления – качественная острая заточка лезвий.

Причины, по которым ледоруб теряет свои свойства, следующие:

· Естественная деформация режущей кромки по мере использования.

· Повреждения о твердые материалы – стекло, железные конструкции, камни.

· Попадание лезвий в песок.

Следует отметить, что износ полотна ножей, которые, по сути, являются расходным материалом, процесс естественный. Однако его можно существенно замедлить, периодически проводя восстановительные работы, тем более что подобная услуга стоит относительно дешево.

Анализ сообщений с форумов рыболовов показывает, что рыбаки предпочитают поддерживать в нужном состоянии старое, проверенное снаряжение, чем приобретать новое. Связано это сомнительным качеством современных изделий. Качество металла, конфигурация лезвий, общий ресурс новых ледорубов, зачастую оставляют желать лучшего, по сравнению с проверенными образцами. С другой стороны, стоимость своевременного обслуживания режущей кромки ледоруба существенно ниже, чем цена нового изделия.

Особенности обслуживания

Тем не менее, фигурное лезвие – это не кухонный нож. Заточить его в домашних условиях практически нереально. Какой же выход можно предложить увлеченному рыбаку, который не желает терять время зимой? Ответ один: необходимо обратиться за помощью к профессионалам, имеющим соответствующие оборудование и опыт.

Существует два способа вернуть былую эффективность изношенному ножу ледоруба: выправить и заточить острие. Рассмотрим каждый из них детально:

· Правка. В данном случае лезвие просто выравнивается, без снятия с изделия части материала. В большинстве случаев ледорубу достаточно именно такого обслуживания. Процедура может производиться как со стороны кромки, так и со стороны основного массива лезвия.

· Заточка. Работа идет исключительно с режущей кромкой. С рабочей поверхности изделия, при помощи абразивов, снимается слой металла, оставляя после себя обновленное острие. Во время данной процедуры важно выявить и сохранить правильный угол, под которым формируется режущая кромка.

Помните, что правка и заточка – два разных процесса. Заточка способна убрать существенные повреждения ножа, однако при этом уменьшает площадь лезвия, а значит и ресурс изделия. Именно поэтому качество заточки должно быть высоким, а достичь необходимого уровня может только профессионал.

Технология

Работа с режущей кромкой предполагает три этапа. Игнорирование какого-либо из них, равно как и несоблюдение последовательности, приведет к не поправимой порче изделия. Вот общий план работы:

· Грубая обработка. С лезвия снимается такое количество металла, которое необходимо для полного устранения дефектов и повреждений. Задача – восстановить правильную форму изделия.

· Шлифовка. Во время данной процедуры также происходит снятие слоя металла, однако заметно в меньшем количестве. Главная цель – устранить неровности и зазубрины, образовавшиеся после первого этапа. По окончанию шлифовки, лезвие приобретает необходимую остроту.

· Полировка, иначе именуемая доводкой. На этом этапе используется самые филигранные образцы абразивов и шлифовальных паст. В конце процедуры, острота достигает максимальных показателей.

Только при соблюдении всех нюансов на каждом этапе, можно получить положительный результат.

Профессиональная заточка

Наша компания занимается заточкой разнообразных ножей, начиная с охотничьих клинков, заканчивая промышленными образцами. В перечне услуг есть и работа с ледорубами. Мы накопили огромный опыт в данном сервисе, и располагаем новейшим оборудованием. Это позволяет решать задачи любой сложности в течение одного-двух дней.

Судя по многочисленным обсуждениям на рыболовных форумах, большинство рыболовов склоняется к мнению, что в настоящее время проще поддерживать ножи своих ледобуров в должном порядке, чем покупать новые, которые неизвестно кем и где произведены. Качество современных ножей, откровенно говоря, оставляет желать лучшего.

Рано или поздно любой из нас сталкивается с тем, что ножи ледобура начинают плохо бурить лед, даже если не «посчастливится» наткнуться на битое стекло или засадить ножи в песчаный нанос. Затупление лезвий ножей по мере их эксплуатации происходит постепенно. В общем, эту тенденцию нужно отслеживать и своевременно принимать меры, меняя затупившиеся ножи на новые, острые.

Отзывы наших клиентов исключительно положительные, что лишний раз подтверждает высокое качество сервиса.

Иногда для возвращения остроты лезвиям ножей потребуется только правка, в более серьезных случаях нужна заточка. Это два разных процесса. Отличие правки от заточки заключается в том, что при правке с режущей кромки металл не снимается, то есть, лезвие ножа не затачивается, а только выравнивается. Еще одно отличие, правка может выполняться как со стороны режущей кромки, так и со стороны основания. При заточке же все операции выполняются только со стороны режущей кромки! С ее поверхности при помощи различных абразивных материалов снимается какая-то часть металла.

ПРАВИЛЬНАЯ ЗАТОЧКА НОЖЕЙ ЛЕДОРУБА СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ЭТАПОВ

Первый этап заточки — грубая (обдирочная) заточка, в ходе которой с поверхности режущей кромки снимается достаточно большое количество металла до устранения серьезных повреждений режущей кромки и восстановления ее правильной формы.

Второй этап — шлифовка (основная заточка) режущей кромки. При шлифовке металл с поверхности также снимается, но в меньших количествах. Прежде всего, шлифовка нужна для устранения всех неровностей и шероховатостей, которые образуются на режущей кромке после грубой заточки. В результате лезвие приобретает нужную остроту.

Третий этап — доводка лезвия, фактически полировка, что позволяет долгое время сохранять остроту ножей. Выполняется доводка абразивными материалами с мелкой фракцией или при помощи различных полировочных паст. При правильной доводке лезвие достигает почти бритвенной остроты.

Лезвия ледорубов со временем тупятся, замедляя процесс перемещения по льду в поисках рыбы. Самый лучший способ сохранить привычный рыбаку инструмент – поддерживать его в должном порядке. Покупка нового не гарантирует лучшего качества – проверенный временем всегда надежнее.
В городе Днепропетровск качественная заточка таких ножей возможна в нашей компании. Специалисты на месте оценят режущую кромку и решат, что с ней делать. Иногда достаточно провести правку – подровнять РК, не снимая часть металла.

Процесс затачивания
Если заточка ножей ледорубов все же необходима – нужно провести ее правильно. Процедура делится на три этапа:

  • Грубый (обдирочный) подготовительный – снимает достаточно много металла, позволяя выровнять РК, восстановить ее форму;
  • Шлифовальный – основной (убирает неровности, возникшие после первой обработки, заостряет);
  • Доводка (полировка) дает возможность добиться почти бритвенной остроты на долгое время.

Работы проводятся качественно и по доступным ценам. Нашими услугами могут воспользоваться все жители г. Днепропетровск.

Call Now

Оставить заявку