ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И «УТВЕРЖДЕНИЯ»:
Заточка кухонных ножей
На рынке хватает ножей для кухни, которые якобы всегда сохраняют свою остроту. На деле это не более чем маркетинговый ход, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Каким бы качественным ни было лезвие, рано или поздно оно начинает резать не так хорошо. А значит – пришло время задуматься о заточке. Но, как показывает практика, мало кто умеет делать это правильно, особенно в домашних условиях.
Многие люди предпочитают затачивать набор кухонных ножей самостоятельно, при помощи обычного бруска. Как результат – лезвия теряют изначальную заточку, и становятся более тупыми. В таком случае на помощь может прийти профессиональная услуга от компании «Точка Заточки».
У нас работают специалисты, которые не первый год восстанавливают самые разнообразные лезвия по минимальной стоимости. Поверьте: это намного дешевле, чем приобретать новый набор или пытаться восстановить ножи самостоятельно – в конечном итоге это приведет вас к хорошему мастеру, либо в магазин. Цена же при таком раскладе только вырастет.
Разновидности кухонных ножей
Стоимость заточки у хорошего мастера зависит от множества факторов. Особую роль играют предназначение и тип лезвия. В большинстве случаев люди обращаются к специалисту, чтобы заточить:
1. Нож для овощей. Его длина варьируется от 7 до 10 см. Лезвие короткое, но при этом очень прочное, с острым кончиком и ровной кромкой.
2. Филейный нож. Отличительный признак – длина лезвия (около 18 см). Идеально подходит для нарезания мяса и рыбы без костей.
3. Для отделения мяса от кости. Этот нож имеет специфическую форму: широкое лезвие резко переходит в острый кончик. Режущая кромка очень изогнута. Такой инструмент легко проникает в особо трудные места сырого мяса.
4. Для сыра. Отличается двузубчатой вилкой, при помощи которой нарезанные ломтики легко переносятся на тарелку или блюдо. Внутри лезвия имеются отверстия. Они созданы, чтобы сыр не прилипал к поверхности.
5. Универсальный. Длина лезвия – до 15 см. Такой нож имеется у каждой хозяйки. Им можно нарезать буквально все: овощи, мясо, рыбу, торты и т. д. Некоторые даже покупают несколько подобных ножей сразу, считая, что это намного лучше, чем приобрести целый набор лезвий с разным функционалом.
Домашних ножей на самом деле очень много, и каждый нуждается в профессиональной заточке и особом подходе. Точить разные лезвия одним и тем же способом недопустимо. Это самая распространенная ошибка среди любителей домашнего затачивания, которая и приводит к окончательной поломке инструмента. Дело в том, что современные ножи обладают специальным покрытием, обеспечивающим эффект самозатачивания, но из-за неправильной заточки это покрытие стирается. Поэтому в таком случае стоит довериться мастеру.
Особенности заточки лезвия
Сперва специалист выбирает оборудование, в зависимости от типа ножа, затем – угол заточки – отклонение между лезвием и режущей кромкой. Именно от этого показателя зависит острота, а также долговечность инструмента. Чем меньше угол заточки, тем более острым выйдет прибор, но слишком сильно затачивать лезвие нельзя, иначе оно быстро сточится.
Обычно кухонные ножи, которые используются каждый день, затачивают с углом от 20 до 30 градусов, а вот восстановление топориков для мяса проводится с большим отклонением. Оно варьируется от 25 до 35 градусов.
Как правило, хорошо заточенный нож способен прослужить без необходимости заточки 5-6 месяцев, максимум – год. Это зависит от того, как часто вы используете инструмент, и насколько аккуратно обращаетесь с ним. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы хотите, чтобы прибор оставался острым долгое время:
1. Не складывайте все ножи в кучу – они будут биться друг о друга, и портиться. Желательно хранить их на специальной подставке.
2. Не режьте на тарелке или стеклянной разделочной доске. Подобный материал плохо сказывается на лезвии.
3. Используйте нож только по предназначению, вне зависимости от его качества. Если лезвие хорошо нарезает овощи или мясо, это не означает, что им можно открывать консервные банки или использовать для отделения филе от костей.
Зачастую из-за нарушения эксплуатационных правил заточенный инструмент быстро теряет свою остроту, и человеку снова приходится обращаться в мастерскую. Если вы хотите сэкономить, то добро пожаловать в компанию «Точка Заточки»! Наши специалисты восстанавливают любые лезвия в г. Днепр по низкой стоимости. Качество при этом довольно высокое.
Качественная заточка ножей по доступной цене
Мы несколько лет занимаемся реставрацией разных лезвий, вне зависимости от размера и предназначения. Процедура проводится на современном оборудовании, что позволяет затачивать нож быстро и качественно. Если вы сомневаетесь в нашем профессионализме, просмотрите отзывы клиентов! Многие из них возвращаются к нам снова, чтобы сделать набор ножей более острым за короткий срок. По цене это выйдет еще дешевле, т. к. у нас работает скидочная система при сотрудничестве с постоянными клиентами.
Нужна качественная услуга или быстрая консультация со специалистом? Пишите или звоните нашему менеджеру!
- У Вас лазерная заточка ножей?
Ответ: нет. Таковой в природе не существует. Это рекламная фишка.
- У меня самозатачивающиеся ножи?
Ответ: Такого понятия нет. Качественный металл – это Да. Благодаря чему, ножи могут оставаться острыми долгое время. Но рано или поздно у вас возникнет вопрос, а где заточить?